欢迎来到河南大学教育发展基金会网站~

首页 > 关于我们 > 基金会简介
基金会简介

 一、性质

        河南大学教育发展基金会是由河南大学发起设立,经国家批准在民政部备案注册,以教育部为业务主管单位、民政部为管理机关的全国性、公益性非公募基金会。

 二、宗旨       

本基金会的宗旨:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想和行动指南,始终坚持党的领导,把党的工作融入基金会运行和发展全过程。本基金会致力于加强河南大学与国内外各界的联系和合作,争取国内外团体和个人的支持和捐助,促进河南大学事业的发展。

本基金会坚持中国共产党的全面领导,根据《中国共产党章程》的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要的条件。

 三、资金筹措与用途

        基金会接受社会各界,包括机关、团体(含港、澳、台有关团体、海外华侨团体、国外友好团体)、企业事业单位和个人的捐赠。基金会所筹资金,主要用于支持河南大学教学、科学研究及环境设施的改善(包括仪器设备、图书资料和除职工宿舍外的建筑物等);资助河南大学教学与科学研究项目的开展及科研成果转化、专著出版;支持河南大学人才引进,资助聘请世界知名学者来校讲学,资助优秀师生出国交流;资助与河南大学有关的国际合作项目和国际学术会议;设立奖学金、助学金、奖教金及科研、管理奖励基金;资助有益于学生综合素质拓展的各项活动;资助与河南大学教育事业发展相关的项目或其他社会公益事业。

 四、捐赠形式

   (一)非限定性捐赠和限定性捐赠 非限定性捐赠是指捐赠人对河南大学校内受益对象和用途不加任何限定的捐赠;限定性捐赠是指捐赠人对河南大学校内受益对象、用途加以限制或明确指定的捐赠。

   (二)收益捐赠和全额捐赠 收益捐赠是指捐赠人不捐赠本金仅将其利息、股息红利或增值等收益进行捐赠;全额捐赠是指捐赠人将本金及其收益均予以捐赠。

   (三)一次性捐赠和持续性捐赠 一次性捐赠是指捐赠人一次性支付确定捐赠金额的捐赠;持续性捐赠是指捐赠人在约定期间内以定额年金或变额年金(等比增减或等差增减)方式的捐赠。

   (四)货币捐赠与实物捐赠 货币捐赠是捐赠人以现金或银行存款的形式进行的捐赠;实物捐赠是捐赠人以实际物品(包括金融资产)的形式进行的捐赠。

 五、基金项目类别

  (一)基础设施建设(修缮)类基金:主要用于学校基础设施包括办公楼、教学楼、图书馆、实验室、学生公寓、学生食堂、体育(艺术)场馆等除职工宿舍外所有建筑物的建造和修缮,纪念景点、广场、道路、树林、湖泊、绿地的建造和维护,以及信息设施的购建和维护等。

(二)奖(助)学生类基金:此类基金主要用于奖励在校优秀学生、资助在校生国际交流、资助在校贫困学生完成学业、资助学生就业创业等。

(三)奖(助)教学类基金:主要用于奖励在岗优秀教师,资助贫困教职工,资助师资培训、人才引进、国际交流、教学设备及图书购置等。

(四)奖(助)科研类基金:主要用于奖励科研突出的在岗教职工,资助实验室仪器设备购置、科研成果转化、科研论文与学术专著发表及公开出版等。

(五)活动类基金:主要用于资助校庆活动、大型学术或科考活动、文体活动、学生社会实践活动、校友活动等。

(六)其他社会公益类:资助与河南大学教育事业发展相关的项目或其他社会公益事业。

 

    账 户 名: 河南大学教育发展基金会

    地   址: 河南省开封市龙亭区河南大学金明校区

    邮   编: 475001

    河南大学教育发展基金会网站:http://edf.henu.edu.cn


    人民币账户: 

    开 户 行: 中国建设银行河南省开封市分行河南大学支行

    账   号: 4100 1555 5180 5020 1564  

   开 户 行: 中国工商银行河南省开封市分行河南大学支行

    账    号:1703 2205 1920 0016 763     

    外 币 账 户:

    开 户 行: 中国建设银行河南省开封市分行营业部

    账   号:     4101 3141 7002 2010 1275(港币)

                     4101 4141 7002 2010 1283(美元)

 


扫描二维码关注我们

河南大学教育发展基金会版权所有
地址:河南省开封市金明大道河南大学校园内
电话:0371—22196086 邮编:475004