欢迎来到河南大学教育发展基金会网站~

常见问题

1.作为国家的公立大学,为什么还需要社会捐赠?

河南大学110年的发展得益于国家的鼎力支持。上世纪末90年代开始,国家鼓励高校自主筹资办学,时至今日,仅仅依靠国家对学校的财政拨款已经无法满足学校创“双一流”大学的经费需求,因此学校的发展需要凝聚社会各界多方面力量的支持,请相信,您也将会因您的爱心付出参与到河南大学“双一流”大学的进程中!

2.基金会能否保证捐赠款的使用符合捐赠人的意愿?

无论金额大小,我们都尊重每位捐赠人的意愿。基金会将根据捐赠人的要求,与捐赠人共同签署正式的捐赠协议,具有法律效力。按照捐赠基金专款专用的原则,由项目负责人负责基金的具体审批使用,基金会按照国家相关法律法规对每一笔捐赠经费的使用进行严格监督和管理。同时,根据约定,基金会与基金负责人会定期向捐赠人反馈资金使用情况

3.河南目前有哪些项目最需要捐款?

目前学校需要支持的领域如下:学生培养基金、人才基金、基建基金、科研基金、院系基金等。河南大学还可以根据捐赠人的意愿将捐赠款用于支持特定项目的开展与实施。欢迎随时与基金会的工作人员联系商谈。 

4.捐款人可否指定捐赠款的用途?

我们尊重每位捐赠人的意愿,在此基础上,捐赠可以指定用途,也可以不指定用途。对于指定用途的捐赠,我们会根据捐赠人的想法与捐赠人共同签署捐赠协议。对于非指定用途的捐赠,我们将作为非限定性捐赠资金公益项目,由基金会负责人根据学校的发展需要审批使用。

5.如果想捐款,应该走什么流程?可以直接找院系和部门吗?

欢迎您首先与河南大学教育发展基金会联系,我们的工作人员会提供耐心、细致的服务。河南大学教育基金会于2011年成立,是在民政部正式注册的全国性非公募基金会,是国家4A级社会组织,是代表学校接受和管理社会各界对河南大学捐赠的法人单位。当然,您也可以先与熟悉的院系或部门沟通,了解他们的情况和需求,在形成明确捐赠意向时,基金会的工作人员会为您提供后期的服务,如拟定捐赠协议、提供免税政策咨询等。直接捐赠给院系或部门的捐赠款属于指定用途的捐赠,仍需打入基金会的账号,由基金会根据您的捐赠意向设立院系或部门的专项项目,实行专款专用。

6.我很愿意为河南大学捐款,不知道有没有“门槛”?

感谢您的爱心,不论捐赠金额多少,都是您对河南大学的一份心意,也是对河南大学的有力支持,我们对此表示欢迎和衷心地感谢。

7.河南大学捐赠能否获得免税?

可以。河南大学教育发展基金会是具有公益性社会组织捐赠税前扣除资格的公益法人单位。根据《中华人民共和国企业所得税法》第九条:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额 12% 以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额 12% 的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。根据《中华人民共和国个人所得税法》第六条:应纳税所得额的计算:个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%部分,可以从其应纳税所得额中扣除;国务院规定对公益慈善事业捐赠实行全额税前扣除的,从其规定。

基金会网站:http://edf.henu.edu.cn/

电话:0371-23867967

扫描二维码

关注河南大学发展教育基金会

官方微信

河南大学版权所有 Copyright © 2019  地址:中国 河南 开封龙亭区河南大学金明校区 电话:0371—22196086 邮编:475004