欢迎来到河南大学教育发展基金会网站~

首页 > 捐赠指南 > 常见问题
常见问题

1.问:河南大学教育发展基金会何时发起成立?其主要职责是什么?
答:河南大学教育发展基金会由河南大学发起、受教育部业务指导,于2011年6月10日在民政部正式登记注册的全国性非公募基金会。其主要职责就是接受和管理社会各界对河南大学的各类捐赠,致力于加强河南大学与国内外各界的联系与合作,促进河南大学教学、科研事业的发展。
2.问:基金会的健康发展,需要依法依规进行。目前基金会已经制定了哪些规章制度?
答:基金会不断加强制度化建设,严格管理,规范操作,确保信息公开,增强透明度,提高社会公信力。截止2014年3月,基金会已经制定了《河南大学教育发展基金会章程》、《河南大学教育发展基金会捐赠管理办法(试行)》、《河南大学教育发展基金会基金项目管理办法(试行)》、《河南大学教育发展基金会财务管理制度(试行)》、《河南大学教育发展基金会鸣谢办法(试行)》,《河南大学教育发展基金会信息公布办法》、《河南大学教育发展基金会重大事项报告制度》、《河南大学教育发展基金会人事管理制度》、《河南大学教育发展基金会档案管理办法》、《河南大学教育发展基金会分支机构管理暂行办法》、《河南大学教育发展基金会志愿者管理办法》、《河南大学教育发展基金会印章管理办法》等规章制度,努力使基金会各项工作依法依规进行。
3.问:怎样保证捐赠款的使用符合捐赠人的意愿?
答:根据捐赠人的要求,基金会可以与捐赠人签署捐赠协议。根据专款专用、专项基金管理的原则,专项基金负责人负责基金的审批。基金会根据有关财务法规对其使用行使监督权利。专项基金负责人定期给捐赠人提供财务报告。捐赠人也可随时向基金会索取财务报告。
4.问:河南学生一年的学费、生活费需要多少?贫困学生比例多少?
答:河南大学本科生一年的学费为3400-28000元,住宿费为800-1100元,基本生活费约700-800元/月。
在校学生中,家庭经济困难学生人数比例约占30%,经济困难学生的原因很多,但主要集中在以下几个方面: (一)学生来自农村家庭,父母务农或外出打工,经济收入低,家庭人口多,负担重;(二)学生来自城市家庭,父母单方或双方失业,经济收入低;(三)单亲家庭,家中有老人病人等需要照顾,负担沉重;(四)学生父母由于重大疾病失去工作能力。
为保证经济困难学生顺利完成学业,河南大学设立了完备的学生资助体系,包括奖助学金、助学贷款、勤工助学、减免学费、借款、临时困难补助、专项补助、实物捐赠、代偿资助等渠道。其中奖助学金是帮助家庭经济困难学生完成学业的重要渠道。
5.问:我想捐款的话,应该找什么部门?可以直接捐给我希望支持的院系吗?
 答:欢迎您与河南大学教育基金会联系。河南大学教育基金会是2011年经教育部批准,在民政部正式注册登记的社团法人,是专门接受和管理社会各界对河南大学捐赠的单位。河南大学教育基金会接受教育部和民政部的双重领导和监督。
您也可以直接向院系捐款。而有关院系收到捐赠款可以与教育基金会联系,将资金打入教育基金会账号。基金会可以根据院系的需要设立专项基金,实行专款专用。
6.问:河南大学目前有哪些项目最需要捐款?
答:河南大学的发展得到了国家的大力支持,但是国家对学校的财政拨款远远不能满足学校创办世界一流大学对经费的需求,多渠道筹集社会资金弥补办学经费的不足成为不可避免的选择。目前学校急需支持的领域如下:
     学生资助
     教师发展
     科学研究
     校园建设
     院系发展等等
河南大学还可以根据捐赠人的意愿将捐赠款用于支持某特定学院或特定学科的发展。
7.问:我希望我捐赠的财物用于专门的事项,能不能由捐款人来指定捐赠款的用途?
答: 捐赠可以指定用途,也可以不指定用途。对于指定用途的捐赠,我们将根据捐赠人的意愿与捐赠人签署捐赠协议,河南大学教育基金会保证捐赠款的使用完全符合捐赠人的意愿。对于非指定用途的捐赠,我们将根据学校的发展需要来支配使用。
8.问:我很愿意为河南大学捐款,但财力有限,请问捐款多少才算“合适”呢?
答:不论捐赠金额多少,都是对河南大学的有力支持,体现了您对河南大学的关怀。我们对此表示欢迎和衷心地感谢。
9. 问:企业向基金会捐赠,将会享受哪些政策优惠?
答:我校基金会具有税前扣除资格,向我校基金会捐赠的企业可以按规定进行所得税税前扣除其捐赠金额。根据财政部、税务总局联合出台的《关于公益性捐赠支出企业所得税税前结转扣除有关政策的通知》(财税〔2018〕15号),企业通过我校基金会用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。
10.问:个人向基金会捐赠,将会享受哪些政策优惠?
根据《中华人民共和国个人所得税法》,个人向我校基金会的捐赠在应纳税所得额30%以内的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。
11.问:捐赠人指定用于学院的捐赠资金,学院如何使用?
答:根据捐赠人的实际意愿,指定用于学院的捐赠资金,若明确限定用途的,只能用于所限定用途,如奖助学生、奖助教学、奖助科研等;若未明确限定用途的,可用于除教职工宿舍、教工工资福利、应酬接待等之外的学院事业发展相关的支出。
12.问:捐赠时有哪些注意事项:
答:国家关于捐赠行为的限定:
(1)合法性。捐赠应遵守法律、法规,不得损害公共利益和其他公民的合法权益,不得附带任何政治目的及其他意识形态倾向。
(2)公益性。捐赠应坚持平等、自愿的原则,捐赠行为不得以营利为目的,捐赠资金不得用于与捐赠方有关的支出。
(3)无偿性。捐赠应坚持无偿性的原则,捐赠方不得要求与捐赠事项相关的经济利益、知识产权等权利或主张。对于捐赠用途为教学科研及学科发展的项目,应在协议中明确“如产生科研成果,科研成果由学校独享”。
 
 

扫描二维码关注我们

河南大学教育发展基金会版权所有
地址:河南省开封市金明大道河南大学校园内
电话:0371—22196086 邮编:475004