中华儒商总会捐赠河南大学孔子铜像揭幕仪式隆重举行
2011-06-21来源:本站作者:管理员1705

2011年6月20日,河南大学金明校区沉浸在隆重而热烈的氛围中。我校近千名师生代表齐聚马可广场,参加孔子铜像受赠暨揭幕仪式。

揭幕仪式前,校领导关爱和、梁晓夏、赵国祥、王凌、关学增、邢勇、刘志军、雷霆、朱恒宽等在金明校区图书馆三楼会议室亲切会见了中华儒商总会的代表。校党委书记关爱和代表河南大学全体师生员工对中华儒商总会捐赠我校孔子铜像表示感谢,对远道而来的各位来宾表示热烈的欢迎。他简要介绍了学校的历史沿革与发展现状,呼吁中华儒商总会的各位企业家能够关心、帮助来自贫困家庭的学生,并诚挚地邀请大家出席河南大学百年庆典。

上午10时许,揭幕仪式正式开始。仪式由我校常务副校长赵国祥主持。

关爱和致欢迎辞。他指出,此次中华儒商总会向河南大学捐赠孔子铜像,是支持河南大学建校百年庆典的一项具体举动,不仅给典雅美丽的河大校园增添了一道重要的人文景观,更对我们弘扬儒家文化及尊师重教的传统美德具有重要意义。他表示,今后,我们将继续大力展示河南大学文化底蕴,大力弘扬中华民族传统文化,继续提高学校的社会知名度和美誉度,为加快高水平大学建设,努力实现百年名校振兴营造良好氛围。

省政协副主席、省工商联主席梁静代表省政协、省工商联,向中华儒商总会表示诚挚谢意,向河南大学表示热烈的祝贺。她指出,中华儒商总会向河南大学捐赠孔子铜像,对河南大学继承和弘扬中国优秀传统文化、营造浓郁校园文化氛围,一定会产生积极作用。她希望河南大学在加快高水平大学建设、实现百年名校振兴的过程中,继续发扬优良办学传统,继续传承中国传统文化,为传统文化的发扬光大,为中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。

中华儒商总会永久名誉会长、河南百得新农建设投资有限公司董事长喻家合希望同学们努力学习,利用学到的知识,改变自己的命运;利用学到的知识,造福社会;利用学到的知识,担当起时代赋予我们的崇高使命。他希望同学们为弘扬中华文明、增强民族凝聚力、实现中化民族的伟大复兴贡献自己的力量,并祝愿河南大学桃李争艳、人才辈出、再创辉煌。中华儒商总会秘书长卢路宣读了世界儒商联合会会长、世界华商联合会主席汤恩佳先生发来的贺信。汤恩佳先生在贺信中发出倡议,希望大学生们担起历史重任,将优秀的中华文明传承千古。

中央电视台百家讲坛主讲人、文学院教授王立群在致辞中表示,在河南大学百年校庆即将来临之际,孔子铜像走进河南大学,意味深长。从此,河南大学的校园内,又增添了一道独特的人文景观。这道景观,以具体可感的形象阐释着“明德新民,止于至善”的校训,必将进一步推动学校的文化建设,激发河大学子瞻仰先贤圣荣,思考先师教诲,反思、弘扬传统文化,承担社会责任的实际行动。

伴随着古典礼乐,喻家合、卢路、梁静、关爱和一同为孔子铜像揭幕。霎时间,七彩烟花在空中绽放,掌声欢呼声响彻了整个校园。一座高3.8米的孔子铜像,将永久矗立在河南大学金明校区。

随后,参加揭牌仪式的学生代表齐声朗诵《论语》选段。“子曰:有朋自远方来,不亦乐乎”、“子曰:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”…… 诵读声雄浑而高亢,在马可广场上空久久回荡。

下午,中华儒商总会的代表们在金明校区计算机二楼报告厅,与到场的师生们进行了面对面的交流。

据了解,孔子铜像落户河南大学,旨在弘扬中华传统文化精华,传承儒家“仁、义、礼、智、信”传统文化精髓。此次中华儒商总会在河南大学开展的孔子铜像捐赠活动,在河南省尚属首次。