河南大学召开2024年校友与基金工作会议
2024-04-26来源:本站作者:管理员1096

4月25日下午,河南大学2024年校友与基金工作会议在郑州校区友兰学堂北楼102会议室召开。校党委书记季波,副校长乔梁,校总财务长、财务处处长马斌出席会议。学校校友与基金工作领导组成员,各学院(部)主要负责人、分管领导及其他相关部门负责人,校友工作与教育发展基金会办公室全体人员参加会议。会议由乔梁主持。

校友工作与教育发展基金会办公室主任刘会军通报了2023年校友与基金工作开展情况,并就2024年相关工作进行安排。他表示,2024年,校友与基金工作将争取在提高学校社会美誉度、加强校友联络服务、资金募集等方面取得新进展、实现新突破,为助推学校高质量发展和“双一流”建设贡献力量。

马斌宣读了《河南大学关于表彰2023年度校友与基金工作先进单位的决定》。

哲学与公共管理学院、文学院、物理与电子学院、化学与分子科学学院、药学院、外语学院、商学院、数学与统计学院、文化旅游学院、土木建筑学院10个单位获得2023年度校友与基金工作先进单位,与会领导为受表彰的单位代表颁奖。

文学院党委书记刘百陆、物理与电子学院党委书记张慧分别就学院校友与基金工作亮点和特色经验作了分享。刘百陆表示,文学院围绕打造铁塔中文命运共同体,在建立校友组织、用好校友资源、共谋发展三个方面循序推进学院校友工作,实现校友对学院发展加持和回馈源源不绝的正向循环。张慧表示,物理与电子学院深入学习领会学校捐赠奖励、财政配比、税费优惠等利好政策,运用绩效考核等激励机制,有效带动全院师生积极性,充分发挥学院学科优势,以点带面重点突破,争取学院科研经费,拓展多元化办学资源

季波对校友与基金工作取得的成绩表示肯定,对10个校友与基金工作先进单位表示祝贺,希望全校各单位向先进单位看齐,解放思想,开拓创新,担当作为,扎实推进,共促校友与基金工作再上新台阶。

季波强调,校友总会和教育发展基金会作为学校拓展办学资源、完善社会参与机制的重要载体,发挥着凝聚力量、凝聚智慧、凝聚人心的关键作用,是一流大学建设的有力支撑。针对下一阶段的校友与基金工作,他提出了三点要求一是坚持目标导向,进一步找准工作定位。“联络校友、拓展资源、服务发展”是校友与基金工作的核心任务,全校上下要提高政治站位,强化责任担当,破除思维定势、路径依赖和工作惯性,自觉对标国内外一流高校,找准自身短板与差距,提升工作水平。校友工作要以组织校友返校为契机,开展多元化校友活动,实现让每个校友都想回家看看,都能在一定的时间回家看看的心愿。基金工作要服务于学校发展,拓展资源的成效要与河大的历史、地位相匹配。二是坚持实干导向,进一步细化方法措施。要充分发挥校院两级机制,量化指标,落实目标管理责任制,将校友与基金工作纳入学院考核评价体系,夯实学院主体责任。要牢固树立“学生第一”的理念,始终把人才培养放在首位,关心在校生成长成才,让学生在校期间切实感受到学校的关怀和温暖,使其成长为一个有意愿、有能力为学校发展作出贡献的未来校友。三是坚持结果导向,进一步汇聚社会资源。坚持“一切不利于发展的都要摒弃,一切有利于发展的都要继承,一切能创造未来的都要敢试”,集思广益创新思路,发挥学校优势,做好捐赠项目设计,营造捐赠文化氛围,激励校友及社会各界人士以各种形式关心、参与和支持学校的发展建设。全校各单位要知重负重、开动脑筋、投入感情,齐心协力推动校友与基金工作和学校发展同步,力争“一年一台阶,三年大跨越,五年大突破”,为“双一流”建设增砖添瓦,为“双航母”打造助力赋能,为河南大学高质量发展作出新的更大贡献!